• spzg7c39

★夏祭りごっこ★

ひよこ組は今、子ども達が大好きな絵本『きんぎょがにげた』と『だるまさん』シリーズをテーマにしました。大型絵本やペープサートを見たり、金魚すくいやくじ引き、ヨーヨーすくいを楽しみました。とても真剣な表情で金魚を追いかけて、おたまですくえると嬉しそうに見せてくれました。大好きなだるまさんのお面ももらい、笑顔いっぱいの子ども達でした!

たんぽぽ組では、「お面屋さん」と「金魚すくい」と「輪投げ屋さん」をして夏まつりごっこを楽しみました。

製作で作ったお化けちょうちんを飾り、縁日の雰囲気を存分に楽しみました。

お友だちのゲームを「がんばーれ!」と言って応援したたんぽぽ組の子どもたち。お土産が沢山出来てにこにこ笑顔のたんぽぽ組でした。

幼児さん(3.4.5歳児)は合同で夏祭りごっこをしました!グループに分かれて各階にあるゲームを楽しみました!2階はワニワニパニック、コイン落とし。3階はくじ引き、ヨーヨー釣りです。5歳児が中心となり手を繋いで回りました。上手くヨーヨーが釣れない子には優しく教えてあげたり、釣れると「やったー!見て!」と大喜びの笑顔でした。最後にはみんなでドラえもん音頭とぽんちゃらりんを踊りました。浴衣や甚平を着ての参加だったのでいつもと違う雰囲気で夏ならではの行事を楽しんでいました。お土産もたくさん持ち帰り、翌日は夏祭りごっこの話をいっぱいしたと教えてくれました。5歳児は最後の夏の行事になりました。それぞれ素敵な思い出になったと思います!